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株式会社マルブン
会社名株式会社マルブン
本社所在地 愛媛県西条市小松町新屋敷甲407-1
業種飲食業
代表者 眞鍋 明
社員数80名

事業の紹介

愛媛県内に現在5店舗。大正12年に食堂からスタートし、2013年5月で創業90年を迎えます。洋食メニュー中心のレストラン1店舗、ピッツァ・パスタメインのレストランを3店舗と、ピッツァ・ドルチェ・デリのテイクアウト店を1店舗運営しております。
地元の32軒の取引農家さんから直接仕入れたお野菜やオリジナル食材を調理し、"食を通してお客様に幸せな時間を提供する"ことを使命としております。
接客においてはマニュアルどおりではなく、自分の個性を活かした、その人ならではの心のこもったおもてなしを大切にした人財育成に取り組んでおります。
また、我が社では「感謝力」を最も大切にしており、90年もの間、食の商いをさせていただいている感謝の気持ちを込めて、お客様や取引業者の皆様、地域の皆様、働く仲間に貢献できるようにという思いから「ありがとうレストラン」を経営ビジョンに掲げております。


『13の徳目』を始めた経緯

『13のコ目』は2008年12月に25名ほどの希望者に配るところから導入が始まりました。この朝礼は、社長の理想とする『社員に光があたる朝礼』、つまり『社員の発言の場が多い朝礼』であることから、2012年7月より本格的に導入しました。昨年の11月には、今期の経営方針発表会の一環として、社内で第1回目の『13の徳目』朝礼大会を開催したばかりです。


朝礼の流れ
①リーダー決め
②スタッフ同士の挨拶・握手
 (「イェーイ!」と声を出しながらハイタッチ)
③身だしなみチェック
④三つの基本理念の唱和
⑤行動規範 13か条の唱和
⑥店長方針の唱和
⑦店長挨拶
⑧『13の徳目』朝礼
⑨業務報告・連絡
⑩接客用語の唱和
⑪エール
⑫ゴミ拾い
『食事を通してお客さまに喜んでもらうこと』が私たちの使命です。

我が社で最も大切にしている『感謝力』が向上
  • 毎日考える習慣がつき、スタッフからの改善提案が上がってくるようになりました。

  • スタッフが自分の言葉で発表することで、スタッフのその日の心の状態が分かりやすくなり、店長としてスタッフのマネジメントがしやすくなりました。

  • 以前は自分の意見を言えなかったスタッフが、人前での発表を継続することで意見を言えるようになり、組織のコミュニケーションが円滑になりました。

  • 仲間に対して日頃の感謝を伝えあうことで、チームワークが良くなりました。

  • 役職者やリーダーが理念や店長方針に基づいた発言をすることで、お店全体の基準(お客様満足の基準、5S基準)が揃いやすくなりました。

  • 考える思考になり、お客様満足のための改善や行動が早くなることで、効率と効果性が上がりました。
組織のコミュニケーションが円滑に。
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