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新ストーンバリア包丁の違いは?口コミやデメリットメリットも!

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新ストーンバリア包丁って旧型と何が違うの?

新ストーンバリア包丁のメリット・デメリットって何?

新ストーンバリア包丁の口コミが知りたい!

こんな悩みを解決します。

【結論】
・新ストーンバリア包丁と旧型の違いは、柄(ハンドル)部の素材と種類
・メリット・デメリットや口コミは表の通り

新ストーンバリア包丁と旧型の違いは、柄(ハンドル)部の素材と種類です。

違い①新ストーンバリア包丁は柄部が木製から樹脂に変更

新ストーンバリア包丁

旧型(スーパーストーンバリア包丁)

ハンドル(柄)の素材が木製から樹脂に変わったことで、良い点が2つありました。

①食洗器で洗えるようになった!
②軽くなった!

旧型「スーパーストーンバリア包丁」の切れ味の良さはそのまま、お手入れしやすくなりました!

<違い② 新ストーンバリア包丁は牛刀のみ>

また、旧型はサイズが4種類(ペティナイフ・小三徳・三徳・牛刀)展開されていますが、新ストーンバリア包丁は今のところ牛刀のみです。

新ストーンバリア包丁のメリット・デメリットや口コミは以下の通りです。

メリットや良い口コミデメリットや悪い口コミ
切れ味抜群!思ったより切れなかった
食材が離れる切れすぎて危ない
軽くて使いやすいすぐに切れ味が悪くなった
洗いやすい刃こぼれした

本記事では、新ストーンバリア包丁と旧型の違い、メリット・デメリットや口コミを調査しましたのでご紹介しますね!

【本記事で分かること】
・新ストーンバリア包丁と旧型の違い
・新ストーンバリア包丁の悪い口コミやデメリット
・新ストーンバリア包丁の良い口コミやメリット
・新ストーンバリア包丁の寿命
・新ストーンバリア包丁の製品情報
・新ストーンバリア包丁の種類
・新ストーンバリア包丁はどこが最安値?
・新ストーンバリア包丁のよくある質問

\食洗機も使えて便利な新ストーンバリア包丁/

※dinosは専用シャープナー付きで最もお得です!

\切れ味抜群!旧型スーパーストーンバリア包丁/

目次

新ストーンバリア包丁と旧型の違いは?

新ストーンバリア包丁と旧型の違いは、柄(ハンドル)部の素材と種類です。

違い①柄(ハンドル)部の素材

柄部の素材が変わったことにより、食洗器洗浄が可能になり軽くなりました

新旧同じサイズの牛刀で比較してみました。

新型旧型
柄部の素材ポリプロピレン樹脂積層強化木
柄部の色黒色茶色
重量約96g約105g
食洗器不可
画像

柄の素材が変わったことで色が変わり、画像を見ると一目で分かりますね!

違い②包丁のバリエーションが違う

旧型(スーパーストーンバリア包丁)は4種類サイズ展開されています。

新ストーンバリア包丁は、今のところ牛刀(刃渡り180mm)のみです。

今後増えるのかどうかは、分かりませんでした。

また、新ストーンバリア包丁は「ストーンバリア包丁 ライトタイプ」という名前でも販売されています。

リニューアルして軽くなったので「ライトタイプ」と書かれているようです。

「新ストーンバリア包丁」と「ストーンバリア包丁ライトタイプ」は同じ商品です。

新ストーンバリア包丁の悪い口コミやデメリット

新ストーンバリア包丁の悪い口コミやデメリットは以下の通りです。

なお、刃部は新旧で変わりがないため、旧型(スーパーストーンバリア包丁)も参考にしました。

・思ったより切れなかった
・切れすぎて危ない
・すぐに切れ味が悪くなった
・刃こぼれした

思ったより切れなかった

かぼちゃが楽に切れる包丁がほしく、すごく簡単に切っていたので注文しましたが、500円で買った包丁の方がよっぽど切れます。

引用元:dinos

(旧型:牛刀)
テレビでやってるのと自分でためすのでは ちょっと違うかなって感じた 柔らかい物をやってみたらすーとは切れなかったやり方が悪かったのかな

引用元:TBS SHOPPING

「思っていたより切れなかった」という方もいますが、探すのが大変なほど「よく切れた」と高評価が目立ちました。

包丁は、重さやハンドルの形状でも力の入り方が変わるので、使い慣れた包丁の方がよく感じたのかもしれませんね。

切れすぎて危ない

切れ味が半端ない、指に当たっただけで切れてしまいビックリした

引用元:dinos

(旧型:牛刀)
何でも切れるわけではないですが、切れ味は良く使いやすいです。キレ過ぎて手を切りました。

引用元:Yahoo!ショッピング

新旧ともにストーンバリア包丁は、やはりよく切れるようですね。

箱から出すとき、切るとき、洗う時、怪我しないように気をつけましょう!

すぐに切れ味が悪くなった

こちらは旧型の口コミしか見当たりませんでした。

(旧型:三徳包丁)
すぐに切れ味が悪くなった。とても残念。ヘンケルの研ぎ石で頻繁に研いでるけど、なかなか辛い。包丁って頻繁に買い替えるものなのか?

引用元:Yahoo!ショッピング

(旧型:牛刀)
切れ味が良いのは最初だけだった

参考:通販サイト

新旧ともにストーンバリア包丁は、コーティング素材です。

取扱説明書にもお手入れ方法が書かれていますが、磨き粉やタワシはNGです。

また、塩分・酸性の強い食品を切った後は、汚れを落とさないとサビの原因になります。

「切れ味が悪くなった」と感じた方は、お手入れの仕方が合っていなかったのかもしれません。

さらに新旧ともにストーンバリア包丁は、ハマグリ刃という特殊な構造なので、研ぎ方が難しいと感じる方もいたようです。

そこで、専用シャープナーとのセットでの購入が薦められていました。

包丁を使う回数や切るものは人それぞれなのですが、チャーシュー1000枚切ったら…と分かりやすく書いている方もいました。

一般的な家庭では“月に1回研ぐこと”を勧められているようです。

正しくお手入れをして、良い切れ味を保ちたいですね。

刃こぼれした

かぼちゃを切ったら刃こぼれした

参考:通販サイト

新旧ストーンバリア包丁は、共に刃が薄いため、欠けてなくても心配だという口コミがいくつかありました。

説明書には「横方向に力をかけないように」と記載されていました。

お手入れをして、正しい使い方をしていれば安心のようですね。

新ストーンバリア包丁の良い口コミやメリット

新ストーンバリア包丁の良い口コミやメリットは以下の通りです。

・切れ味抜群!
・食材が離れる
・軽くて使いやすい
・洗いやすい

切れ味抜群!

とても良く切れます。キャベツの千切りがこれまでの3分の1の細さに切れるので、ふわふわになります。豚肉の生姜焼きの付け合わせに添えたところ、最高のごちそうになりました。
良く切れるので調理時間も短縮でき、食感も良くなるので、買って良かったです。

引用元:dinos

(旧型:牛刀)
切れ味抜群です。 今までの包丁がもう使えません。 鶏肉の皮、トマトを切った時にその良さをとても感じました。 商品自体は大満足です。 

引用元:TBS SHOPPING

旧型(スーパーストーンバリア包丁)の時から、切れ味に対する高評価が多く見られます。

切りやすいだけでなく、「美味しく切れる」というのが良いですね!

食材が離れる

(旧型:牛刀)
スーパーストーン加工でキュウリを切っても刃に付かずストレス無し。

引用元:TBS SHOPPING

(旧型:牛刀)
一番は、ホームベーカリーで週に一回焼いている、ごはんパン(炊いたご飯と小麦粉で焼くパン)をスライスする時です。モチモチしてるので、今までは一枚切るたびに、側面がネトついて拭いていたのですが、全く付きません!スルスル切れて驚きます

引用元:Yahoo!ショッピング

包丁についた食材って離すの面倒ですよね。

新旧ストーンバリア包丁は、高密度特殊6層コーティングによって、食材が離れやすいんです。

切る時のストレスが減って良いですね!

軽くて使いやすい

重さが軽くて、とても使いやすかったです。

引用元:dinos

(旧型:牛刀)
手に持った感じも軽いのでとても使いやすいです。

引用元:Yahoo!ショッピング

新ストーンバリア包丁の方が、旧型のスーパーストーンバリア包丁より軽いですが、旧型の頃から「軽くて使いやすい」と人気のようです。

洗いやすい

もち手が木製だと水仕事上経年劣化するので、マイナーチェンジした今回のもち手は黒の樹脂になってたので買う気になりました。

引用元:dinos

新ストーンバリア包丁は、柄(ハンドル)部が樹脂になり食洗器も使えて衛生を保ちやすくて良いですね!

(旧型)
汚れはつきにくく洗いは簡単です。

参考:通販サイト

旧型のスーパーストーンバリア包丁も、刃部は同じストーンバリアコーティングです。

このコーティングのおかげで、汚れがつきにくくて便利ですね。

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新ストーンバリア包丁の寿命は?

新ストーンバリア包丁の寿命は、一概には言えませんでした。

包丁の寿命

「包丁の寿命」は、一般的には“柄のダメージ”で決まります。

刃は研げば良いですが、柄がダメになると危ないです!

新ストーンバリア包丁の柄は、ポリプロピレン樹脂でできていて、耐熱温度が90℃です。

紫外線を避けたり、熱湯消毒を避けることで寿命を延ばすことができそうです。

切れ味の寿命

包丁の切れ味が悪くなるまでの期間を「寿命」と考える方もいるようです。

公式には「月に1回研ぐこと」を勧められています。

しかし、「2週間に1回」「毎回」研いでいる方もいました。

研ぐことも大事ですが、使い方・洗い方を気をつけることで、切れ味の寿命を延ばしましょう!

【切る時】
・前後にスライドさせて切る
・横方向に力が加わらないように切る
・冷凍食品は切らない。完全に解凍されてから切る

【洗う時】
・漬物やレモンなど酸性の強い食品を切った後は、特に汚れをよく洗い落す
・食器用中性洗剤とやわらかいスポンジ等で洗う
・磨き粉や金属タワシ等は使わない
・洗った後は水気を十分に拭き取る
・熱湯消毒をしない

切り方・洗い方に気をつけ、月に1回研いで、長持ちさせましょう。

新ストーンバリア包丁の製品情報

新ストーンバリア包丁は、ハマグリ刃によって切れ味抜群の人気包丁「スーパーストーンバリア包丁」のリニューアル商品です。

スーパーストーンバリア包丁は、実演販売士のレジェンド松下さんがプロデュースした、累計販売本数51万本を超える人気高品質包丁です。

新ストーンバリア包丁は、柄部の素材は変わりましたが、刃部はスーパーストーンバリア包丁と変わりません。

まずは共通の特徴をご紹介します。

薄くて切れ味抜群のハマグリ刃!

一般的な包丁の厚みは約0.4mmですが、新旧ともにストーンバリア包丁は0.15~0.18mm

更に、刃の両サイドの角をハマグリ状に面取りしているため、スッと切ることができるんです!

柔らかいトマトやパンなども、固いカボチャなども、簡単に綺麗に切れるって、嬉しいですよね!

高密度特殊6層コーティングで使いやすい!

新旧ともにストーンバリア包丁の刃部側面は、高密度特殊6層コーティングされています。

このストーンバリアコーティングのおかげで、じゃがいも・きゅうり・バターなど、包丁に張り付きやすい食材もサクサク切ることが出来ます。

また、汚れがつきにくいため、洗うのが簡単です。

国産の高品質!熟練職人

新旧ストーンバリア包丁は共に、岐阜県関市で作られています。

関市は、鎌倉時代から刀鍛冶の歴史をもつ、名刀の産地です。

最新のコンピューター技術と、熟練職人の併せ技、高品質なわけですね!

違いは柄の素材

次に、新ストーンバリア包丁と旧型のスーパーストーンバリア包丁の違いである柄部についてご紹介します。

新ストーンバリア包丁は、柄部が樹脂に変わりました。

樹脂に変わったことで、更に軽くなり、食洗器で洗えるようになりました!

新型旧型
柄部の素材ポリプロピレン樹脂積層強化木
柄部の色黒色茶色
重量約96g約105g
食洗器不可
画像

新ストーンバリア包丁の種類

新ストーンバリア包丁の種類は、刃渡り180mmの牛刀のみです。

ちなみに、専用シャープナーとのセット商品も販売されています。

旧型のスーパーストーンバリア包丁は、4種類(ペティナイフ・小三徳・三徳・牛刀)サイズ展開されていますよ。

新旧ストーンバリア包丁はどこが最安値?

新旧ストーンバリア包丁の最安値を調査しました!

新ストーンバリア包丁

新ストーンバリア包丁は、楽天・Amazon・Yahoo!ショッピング・dinosで販売されています。

通販サイト税込み価格
Yahoo!ショッピング9,900円
楽天市場13,200円
Amazon9,900円
dinos9,900円
※2023年7月17日時点の価格

しかし、dinosは専用シャープナーとのセットで9,900円なので、一番お得です!

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※dinosは専用シャープナー付きで最もお得です!

旧ストーンバリア包丁

また、旧型のスーパーストーンバリア包丁の最安値は、Yahoo!ショッピングでした!

通販サイト税込み価格
Yahoo!ショッピング8,700円
楽天8,980円
Amazon8,909円
Qoo109,980円
※2023年7月17日時点の価格

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価格は変動しますので、各ショップを確認していただいてお得なショップで買ってくださいね!

新ストーンバリア包丁のよくある質問

新ストーンバリア包丁のよくある質問をまとめました。

食洗器は使える?

新ストーンバリア包丁は、食洗器で洗えます!

旧型のスーパーストーンバリア包丁は、食洗器は使えませんのでご注意ください。

冷凍のものは切れる?

新旧ともにストーンバリア包丁は、冷凍品を切れません!

必ず、完全に解凍してから切りましょう。

専用シャープナーは必要?

市販のシャープナー・砥石も使えます!

しかしながら「専用シャープナーの方がよく研げる」という口コミが多くみられました。

また、専用シャープナーは、他の包丁のシャープナーとしても使えるため、持っていて損は無さそうですね!

危ない?

手や指を切ったという口コミが幾つかみられました。

箱から出す時に透明の固いセロハンからなかなか出せなくて きつく引っ張ったはずみに、手のひらを切ってしまいました。

引用元:TBS SHOPPING

「よく切れる」ことが売りの包丁です。箱から出すときも気をつけましょう!

切れないことはある?

手入れが行き届いていないと、切れ味が悪くなるようです。

使い方を守り、切れ味の良さをキープしましょう!

まとめ

今回は、新ストーンバリア包丁と旧型スーパーストーンバリア包丁との違い、口コミやデメリット・メリットをご紹介しました!

違いは、柄の素材と種類でした。

新型旧型
柄部の素材ポリプロピレン樹脂積層強化木
柄部の色黒色茶色
重量約96g約105g
食洗器不可
画像

新ストーンバリア包丁も旧型のスーパーストーンバリア包丁も、刃部の素材は同じです。

新旧ともにストーンバリア包丁のメリット・デメリットおよび口コミは以下の通りです。

メリットや良い口コミデメリットや悪い口コミ
切れ味抜群!思ったより切れなかった
食材が離れる切れすぎて危ない
軽くて使いやすいすぐに切れ味が悪くなった
洗いやすい刃こぼれした

新ストーンバリア包丁は、切れ味抜群の高品質包丁です。

・固いカボチャなどを軽く切りたい
・柔らかいトマトやパンなどを綺麗に切りたい
・食材を早く切りたい

こういった方には特におすすめです!

新ストーンバリア包丁は食洗機もOKですので、洗い物までラクして快適な料理を楽しんでくださいね!

\食洗機も使えて便利な新ストーンバリア包丁/

※dinosは専用シャープナー付きで最もお得です!

\切れ味抜群!旧型スーパーストーンバリア包丁/

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